ひき肉こねこね ぬです(´∀`∩
今日はハンバーグ!
さすがに厨房やめてブランクが長いのもあって、ひき肉混ぜるだけで腱鞘炎になりそうだ。

今日はマジックに触れてないので、ハンバーグの作り方でも載せましょうw
奥様も(こんなとこ見てねえよw)一人暮らしのあなたもよければ参考にどうぞ。

=============================================

[タマネギ]
細かく刻み、水にさらして辛味をぬいて水気をしっかりときったら色づくまで炒めましょう。
その後すぐひき肉と混ぜずにあら熱をちゃんと取ること!

[ひき肉]
ひき肉は塩多めに入れて、ゆっくりと氷水足しつつ混ぜましょう。
とにかく冷たさを我慢して長時間混ぜること。
こうすることによってかなり粘り気がでるんですよ。
繋ぎいれるよりもふっくらとやわらかく仕上がるのでお勧めです。

ある程度粘り気がでたら、
卵、牛乳、塩、コショウ。
お好みで少量のケチャップやソースで下味をつけてください。
少し生姜なんかをいれてもいいですよ。

その後再びしっかりと混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分〜1時間寝かせましょう。

[ひき肉+タマネギ]
先ほどのタマネギと混ぜ合わせ、形をつけていきます。
このとき適当にキャッチボールするのではなく、塊を回すように叩きつけしっかりと空気をぬいてください。
このときお好みで中にチーズをいれてもOK。

一気に焼く量は、大きさにもよりますが2〜3個ほどで。
中火で片面をしっかりと焼きましょう。

その後弱火に変えてひっくり返し、ふたをしてじっくりと蒸し焼きにしてください。

火が十分に通ったら、一度串なりお箸なりをさしてみてください。
にごった色でなく透明の肉汁がでてくれば完成。

お好きな味付けで召し上がってください(´¬`)

=============================================

しかし人数多いこともあってひき肉3kですよ3k。
長男の子供3人がとにかくよく食べる。
一人3つずつくらい食べちゃいます、育ち盛りはやっぱり違いますねぇw

みんな喜んで食べてくれるのですが、

う、腕があがらね工エエェ(´Д`)ェエエ工

コメント

ぬ

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索